当前位置:主页 > 专家访谈 >【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再现时尚新风华 >

【封面故事】回家就像度假,三十年老屋再现时尚新风华

来源
2020-05-22 阅读:167
採访:王程瀚    资料、图片:耀昀创意设计有限公司

|About Space|
曲折延续
设计风格:休闲北欧风
室内格局:4房2厅2.5卫
座落地点:台北市北投区
主要建材:系统柜、超耐磨地板、LED灯、茶玻、国产磁砖
设计公司:耀昀创意设计有限公司
设计师:蔡昀璋


↑屋内动线不但没有因为角度而受阻,视线反而随着角度向前延伸,能够直接看到开放式设计的餐厅及厨房,更具景深及立体层次。

这是一个老屋再造,彻底改头换面的精彩故事。屋主一家六口因为工作求学的关係,长年居住在国外,由于年长的父母还住在台湾,为了方便回国的时候就近探望,同时也不用再耗时费力去另外寻找住宿的地方,于是索性在父母的居所附近,买下一间老房子重新进行装潢,除了避免不必要的麻烦,也让每次归国回家都有如休闲渡假ㄧ样轻鬆愉快。


↑入口玄关基本不做更动,留下右侧整片黑色大理石墙,并以嵌灯、花卉、分割明镜及木质平台加以点缀,营造出磅礡大器却又静谧柔和的意象。
↑餐厅天花悬挂两盏吊灯营造浪漫氛围,使光晕向上渐染,产生漂浮视觉感,并将空调设备隐藏于倾斜天花内,形成顺势自然风向,衍生舒适情境。

玩转空间,动线格局大变更
由于本案屋龄已达三十年,原始格局难免陈旧不如人意,在经过设计师与屋主的缜密沟通后,决定大破大立,将室内整体动线做大幅度调整,连带水电工程都配合重新拉管施作,最后犹如魔法般规划出四房两厅,同时除了原本的两套卫浴之外,还额外多增添半套厕所设备以及琴房、储藏室、卧榻平台等使用空间,设计师的巧思实在令人叹为观止。

调整客厅角度,创造深邃景深
入口玄关基本不做更动,留下右侧整片黑色大理石墙,并以嵌灯、花卉、分割明镜及木质平台加以点缀,营造出磅礡大器却又静谧柔和的意象,给予来访宾客正式进入公共场域前一个让心境转折沉澱的安稳环境。走进客厅,可见天花板特殊的折线造型,搭配简约嵌灯塑造居宅个性,电视主墙略微调转方向,刻意把客厅格局拉成斜角,不再正面呆板的对着电视墙,且由此在主墙与入口大门中挤压出一处三角区域做为储藏室,满足屋主期待的收纳需求,而屋内动线不但没有因为角度而受阻,视线反而随着角度向前延伸,能够直接看到开放式设计的餐厅及厨房,更具景深及立体层次。同时设计师善于利用动线调整后所形成的畸零空间,将客厅沙发旁内凹处设计为卧榻平台,可供孩子或亲朋好友尽情休憩,并且加入木作层板于卧榻底部规划收纳暗柜,兼具美观与实用效果。


↑走进客厅,可见天花板特殊的折线造型,搭配简约嵌灯塑造居宅个性。
↑主卧室宽敞明亮,藉由纯白色系突显简约质感,并融入独特圆型窗户,使方正的格局线条更显柔和。

优雅音符飘扬,让生活更迷人
沿着动线来到餐厅,天花悬挂两盏吊灯营造浪漫氛围,使光晕向上渐染,产生漂浮视觉感,并将空调设备隐藏于倾斜天花内,形成顺势自然风向,衍生舒适情境。餐厅对面安排为琴房,对开格子拉门彷彿一具画框,优雅展现一幅以曼妙音符为基底的画作,替本案增添浓厚人文气息。位在餐厅旁的厨房结合吧檯打造轻食区,一旁则透过柜体、画作等提升空间彩度,形成画龙点睛视觉观感。

老屋新貌的最佳示範
主卧室宽敞明亮,藉由纯白色系突显简约质感,并融入独特圆型窗户,使方正的格局线条更显柔和,设计师并在其中设置大面积梦幻更衣室,且屋主因为旅外生活习惯,坚持在主卧浴厕安装双水槽,赋予自己及配偶更便利的生活品质。综观本案,结合北欧风、休闲风、普普风及部分原住民图腾,勾勒出温暖自在却又不失细腻的时尚情调,为老屋新貌做出最佳示範。


↑屋主因为旅外生活习惯,坚持在主卧浴厕安装双水槽,赋予自己及配偶更便利的生活品质。
↑小孩房明亮宽敞、格局清爽,地板放置的鸟巢造型灯具增添房内俏皮幽默趣味特色,樑下畸零空间规划为置物架更显设计师巧思。

About Designer
电话:02-23042133
传真:02-23042122
地址:台北市万华区莒光路231号1F   
电子信箱:thomas@alfonsoideas.com
公司网站
更多设计师其他作品分享

设计师餐厅设计客厅动线格局空间平台天花角度简约营造老屋
相关推荐